左:慕尼黑漢學系Prof. D. Schilling演講|右:日本合作研討會「記憶科研」(左起川口潤教授、何畫瑰老師、兼本浩祐教授)

 


文大哲學系近年的學術專業表現受到國內哲學界肯定。不僅如此,我們學術研究的觸角,也伸及國際學界各個不同的哲學領域。這些年來,文大哲學系除了舉辦國際學術研討會,也持續有許多國際學者來訪、演講、進行學術合作;另一方面,我們的師長們常態性地到國外發表學術研究成果、參加會議,或出訪國外的學術單位,進行移地研究與合作。
大家比較不知道的是,其實,在國外,Chinese Culture University是台灣的大學中比較容易被知道的大學之一喔!所以,我們進行國際學術交流,是不卑不亢的。有些國際友人甚至主動詢問來訪,長時間經營相互雙向的學術關係。我們邀請學人時,特別喜愛既具高度哲學專業、又很願意親切向同學說明的國際學者。同學們,不要隨便錯過接觸國際學術的機會喔!

 

  • 合作研討會

國內舉辦國際或雙邊合作研討會常常是由本國出資。但,我們在2015年8月舉辦的「Symposium on Memory 記憶科研:台灣シンポジウム」,是在日本學術振興會(Japan Society for the Promotion of Science,相當於我國的科技部)補助的跨領域整合研究計畫(Interdisciplinary Studies on the Role of Memory in the Appearance of Cognition, Epistemic Enquiry, Social Relationships, and Human Well-Being,計畫總主持人為日本名古屋大學哲學教授金山彌平)下,以日方經費補助為主而舉辦的。「記憶科研」會議分為台北場與嘉義場。感謝名古屋大學及愛知醫學大學的研究團隊!當然,我們也很感謝國內參與的學者,以及協助舉辦、提供南部會場的中正歷史系,尤其是嘉義場的聯絡人黃俊龍老師。

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多訊息在 https://goo.gl/KseflS

 

  • 「道」與「德」研討會

目前為止,第二屆「『道』與『德』研討會--中西倫理學的新視野」及第四屆「『道』與『德』研討會—美、實踐與知識」是國際研討會。第二屆參與會議的國際學人有:來自英國的Richard King (Philosophy, University of Glasgow)、德國的Dennis Schilling (Sinology, University of Munich)、來自韓國的 Kisoo Kim (Department of Aesthetics and Art History, Yenugnam University嶺南大學)。第四屆參與會議的國際學人有:英國格拉斯歌大學名譽教授 Richard Stalley (Philosophy, University of Glasgow)、任教新加坡的美籍學者Matthew Walker (Philosophy, YALE-NUS College, Singapore)、日本學者高木酉子(Asahi University, Japan)、大陸學者陳暢、韓鑫冰(上海同濟大學),另外,義大利學者Silvio Marino (History of Ancient Philosophy, università degli, Studi di Napoli “Federico II”, Italy)因旅費高昂不克前來,但提供了論文參與本次會議。

更多訊息在 http://philo.pccu.edu.tw/articles/52

緊接著2017年即將舉辦的第五屆「道」與「德」研討會,也將規劃為國際研討會,敬請期待!

 

  • 各種演講

 

各位看到的這張照片,是知名倫理學家Michael Slote(右2坐著那位)和澳洲的知識論學者Stephen Hetherington(站立者),在本系演講時,同學們聆聽、思考的情形。Michael Slote教授(Professor of Philosophy at University of Miami, U.S.A.)是當代德性倫理學領域中的領導性人物,在「關懷倫理」概念的開展上有重要貢獻;Stephen Hetherington (Professor of Philosophy at University of New South Wales, Australia)則是在「知識」概念的實踐面有深入的研究。

 

本系設置的「中西美學研究中心」也會邀請國際學者參與。例如2016年1月來訪的美國學者 Prof. Melissa Zinkin (紐約大學賓漢頓分校哲學系,研究康德美學與道德哲學);即將於2016年11月底,中西美學研究中心將又有一位美國學者來訪: Victor Castellani (University of Denver, USA)。


演講清單查詢 http://philo.pccu.edu.tw/articles/53

 

  • 國際性的學術友誼

另外,像是前面提到的日本合作研討會,是我們長期維繫國際學術友誼的成果。2013年,大阪醫學大學退休的金山萬里子教授(即金山彌平教授的夫人)在日方經費補助下,與金山彌平教授聯袂來訪本系,進行學術演講。

 

圖:金山萬里子教授演講情景,萬里子老師朗讀希臘文的聲音十分優雅悅耳,清晰說明希臘面對死亡與人類有限性的思考。

                        

 

 

 

          

 

 

 

  • 走向國際

文大哲學系除了老師們常有出席國際會議、出國講學、移地研究、研究合作等活動之外,也很鼓勵學生向外接觸國際學者!


圖:研究美學的博士生馬靜茹在蘇格蘭St. Andrews大學短訪,與古希臘美學重要學者Stephen Halliwell教授討論完後的合照,以及Halliwell教授著作親筆簽名。


                                                                                       
                                                                                                                                                                                                 

                                        
 

 

 我們以學術維繫國際,

 以國際維繫學術!

 

聯絡資訊