畢業學分:128 通識科目(28學分)    國文(4)
外文領域課程(4)
外語實習(2)
歷史領域課程(2)
電腦領域(4)
人文、文明思想和藝術領域(4)
社會科學領域(4)
自然科學與數學領域(4)
共同科目(0學分) 全民國防教育軍事訓練(0)
體育(0)
專業必修(46學分) 西洋哲學史一(4)
西洋哲學史二(4)
哲學概論(6)
基本邏輯(4)
中國哲學史一(4)
中國哲學史二(4)
哲學英文(4)
倫理學(4)
知識論(4)
形上學(4)
先秦典籍導讀(4)
選修課程(54學分) 本系專業選修課程至少36學分
外系專業必選修課程至多18學分
畢業門檻
  1. 服務學習一、二
    • 自100學年度起入學之大學部學生,大一必須參與1學期「校園公共服務學習」,且大二以上於在學期間至少應參與1學期「服務學習」,始得畢業。
    • 「服務學習」得選擇完成「校園公共服務學習」、「專業課程服務學習」、「學生社團與社區服務學習」任一項服務學習。
  2. 英文能力檢定(多益測驗(TOEIC)450 分(含)以上)
  3. 人文倫理、中華文化專題。(100學年度起入學之大學部學生均需修習)
  4. 全人學習護照。(全人學習護照相關法規、認證及活動場次
    訊息網頁http://pass.pccu.edu.tw/bin/home.php)
  5. 畢業前須參加校內外與哲學領域相關之演講或研討會三次以上,並提出證明。

選課注意事項

  1. 每學期修習學分限制:下限10(大四下限 9)、上限25。(前學期成績平均分數達80分、及雙修、輔系、選讀學分學程者可超修至30學分)
  2. 選修外系學分:4學年最多承認18學分。(可包含大二軍訓4學分、超修電腦課程4學分、超修通識課程8學分)
  3. 通識課程,本系生不得修CE05「社會宗教與倫理」、CE38「西洋哲學導論」、CE54「中國哲學導論」、CE55「台灣意識」、CE75「儒家哲學與現代社會」、CE76「道家哲學與當代文明」、CE88「邏輯思考與應用」。
  4. 外文領域課程是配套課程,外文選英文,外語實習課則須選修英文實習。日文+日語實習;法文+法語實習…
  5. 體育課必須修滿6個學期。(大一體育上、下學期+大二體育興趣選項課程上、下學期+大三體育興趣選項課程上、下學期)
  6. 請留意所選修課程的完整性,凡是學年課必須先修完上學期才能修下學期,且上、下學期都及格才得予承認所修學分數。轉學生要特別留意:所抵免的課程是「抵上補下」還是「抵下補上」。
  7. 相同課程重複修習不列入畢業學分,但體育興趣選項課程例外。
  8. 重補修之課程名稱須與原課程代號、名稱一致。體育興趣選項課程則不受此限。
  9. 選課前請詳細閱讀中國文化大學選課辦法選課須共同科目與通識課程修習要點
 

聯絡資訊