兼任教授
研究室
聯絡電話
在校/上課時間表 101上學期課表   / 100下學期課表

學歷

國立台灣大學哲學系畢業
輔仁大學哲學研究所畢業(碩士)

經歷

中國文化大學哲學系專任教授 (民國94年-迄今)
國立台灣大學教授兼系主任暨哲學研究所所長(共8年)。
東吳大學哲學研究所專任教授(7年)
國立台灣大學副教授(7年)。
國立台灣大學專任講師(7年)。

研究領域

中國哲學史、宋明理學、清代哲學

開設課程

中國哲學史、宋明哲學、孔孟荀哲學、兩宋理學、陸王哲學

明清之際之中國哲學、宋明理學道體論、心性論專題研究

期刊論文

• 儒家禮樂教化之宗教精神與人文理想(東吳大學學報〈傳習錄〉第一期)
  • 劉蕺山心學之特質及其歷史意義。(〈哲學與文化〉第二十七卷第十一期)
  • 朱熹義利之辨的倫理價值觀探源。(〈哲學與文化〉第二十八卷第一期)
  • 清代朱子學的歷史處境及其發展。(〈哲學與文化〉第二十八卷第七期)
  • 清代哲學思想的歷史轉折及其發展。(跨世紀的中國哲學國際會議,五南書店出版)
  • 〈宋代學案〉的歷史地位與思想特點
  • 〈明儒學案〉概述。(香港新亞書院中國近代哲學國際會議會議論文)(〈哲學大辭典〉第三輯專輯)
  • 孟子與孟子學說。(〈哲學大辭典〉第四輯專輯)
  • 宗法與倫理--歷史意義。(韓國國際中國學研究第五輯)
  • 周子(濂溪)概述(通識教育講稿—排印中)
  • 第一屆宋代學術研討會:鵝湖之會),略論兩宋理學的思想價值與現代意義,發表日:2007/8/1,嘉義大學中國文學系。
  • 宗法之禮與家族倫理-禮文化的思想特質《文化與哲學》第35卷十期,頁109-132,2008/10/1

會議論文

• 從「周易」與「尚書、洪範」之自然觀透視古代中希自然之異趣。(東吳大學第一屆比較哲學研討會會議論文)
  • 從儒學史略論當代新儒家的自我肯定與自我期許。(二○○二年東方文化與國際社會學術研討會論文)