哲學,不是空想!哲學,可以親手實作。

「哲學」的實務人才,是將哲學專業訓練所達到的能力轉而化入各種實務中。
在我們的課程裡,陳佩君老師長期與業師(包括讀寫教學、出版業、繪本與文創設計等等專業人員)進行合作,開設改寫經典與哲學讀寫教學的課程;古秀鈴老師則從「哲學諮商」課程經營哲學的實務區塊。

 

 

  • 哲學與讀寫教學

「哲學與讀寫教學」課程是一個雙師合授的實務型課程。第一階段,由本系陳佩君老師挑選重要的哲學議題進行主題介紹與討論,如人性、自由、幸福、真、善、美、時間、生死、美醜、虛實等等,這些主題將成為同學設計讀寫課程的核心概念。第二階段,邀請業師「榕果小蜂讀寫作坊」坊主范姜美月老師授課,傳授讀寫教學的實務經驗:首先透過課程體驗與業師講解,讓同學明白課程中每一個步驟的重點與意義;接著介紹「機制教學法」的理念與操作技巧;最後由同學嘗試將第一階段的哲學主題設計成可教授的讀寫課程教案。

「哲學」與「讀寫教學」的結合,讓哲學不再是艱澀難懂的深奧理論,讓作文不只是臨摩範本或造樣造句,旨在透過引導,讓思辨與寫作自然發生,創造1+1大於2的學習成效!

業師「榕果小蜂讀寫作坊」坊主范姜美月,帶領同學們進行多次哲學課程設計的操作:

例如,讀寫課程操作實務之「X夢為Y」:業師由莊子「莊周夢蝶」的寓言為引子,帶入蘇打綠《各站停靠》一曲對這一經典寓言的解讀,讓同學思考寓言不同的詮釋可能。接著閱讀繪本《熊夢蝶.蝶夢熊》,藉由草原上熊和蝴蝶夢想成為彼此的願望,展開「X夢為Y」的寫作經驗與課程設計解說之旅。

除課堂教學外,我們也安排了企業參訪,到范姜美月老師的教學現場觀摩,實際體認第一線的教學操作技巧。

 

另外還有許多業師像是凡止文創公司的范雅鈞小姐、兒童文學作家陳珮慈小姐、臺灣商務印書館的李俊男主編(他是我們的系友喔!)等等,都帶來了不同的實務訊息。

 

  • 哲學諮商

這張照片是「哲學批判與諮商」課程進行專業服務時,出隊到新莊國中做哲學推廣,和新莊國中的同學們解釋、討論哲學問題的情形。

105年大四出隊合照

 

「哲學批判與諮商」課程是為了訓練哲學批判能力及應用設計。哲學批判能力不在於吵架、挑剔、玩文字遊戲,而是理性的詮釋論證、分析論證、討論合理與否、是否有改進空間,進而對一議題有更寬深的理解。至於最後的採取什麼立場,哲學從不干預一個人自由的選擇。這種能力的應用不僅只是在嚴肅的議題,也可涉及人格價值觀的養成,哲學諮商即在於利用哲學批判能力省視個人之價值觀、影響選擇的各種因素,並以此協助他人利用哲學省視自己,以理性的方式選擇更適於自己的路。哲學諮商課程著重理論與實務,研討相關諮商理論,並參與實習活動。透過實際的諮商見習過程,落實課堂所習之諮商技巧、增加學生個人生命閱歷、及增進學生應對進退技巧,並藉由實務參與見習機構之方案設計、活動籌畫或執行、及行政協助,讓同學們更了解相關諮商機構實務運作。

哲學不只和哲學系裡的你對話,也讓你以哲學和各種人事物對話。

 

 

 

聯絡資訊