跳到主要內容區塊

中國文化大學哲學系

首頁

第七屆道與德研討會

發佈日期 : 2021-04-21

 


第七屆道與德學術研討會──追隨德行與涵養美感

The Seventh Logos and Aretē Conference:

                            Follows Virtue and Cultivates Beauty

 

       中國文化大學擔負傳揚優秀中華文化的教育使命,哲學系素以中西哲學的溝通交流與美學研究為發展重心。道與德學術研討會是本系每兩年一次的哲學盛事,本屆會議主旨為:「追隨德行與涵養美感」。


       中華文化儒釋道的哲學傳統,貴在為世道人心提供情理共融的性情之教與安身立命的社會藍圖。中西現代哲人亦反思科技文化的危機與工具理性的侷限,積極開展實踐理性、溝通理性、多元文化與全球倫理的可能性。若要重新展望追求真實、良善、優美與崇高的人生理想,哲學人的理性思維可以嘗試整合科學、倫理、藝術與宗教的理論探索與文化創建成果,成為價值中介與社會整合的推動者。


       本次會議論文發表的研究子題涵蓋了:(一)探索西方藝術美感理念的「想像與建構專題」;(二)兩岸學者針對明清之際德行典範轉移的「陽明學的現代詮釋專題」:(三)跨文化研究視域下的英語文「莊子哲學專題」;(四)緬懷創系元老毓鋆華學大師的「毓老經學與書院教育專題」;(五)省思先秦儒、道、兵家倫理政治思想的「先秦哲學當代反思專題」;(六) 中國哲學會資深教授所主持和與談的「先秦哲學之當代意義論壇」,從儒、道、墨、法、名家各家,探討形上思維、環保永續、道德心性、政治管理與藝術美感的當代義涵。


       本次會議竭誠邀請中央研究院中國文哲研究所、臺灣大學哲學系、輔仁大學哲學系、東吳大學哲學系、中國哲學會與各界學術先進與同好,能夠與我們以文會友,齊聚一堂,從東方、西方或比較哲學的角度,重新省思共同所關心的哲學與文化議題。

 

會議資料

  • 主辦單位:中國文化大學哲學系

  • 協辦單位:科技部人文社會科學研究中心、中國哲學會

  • 會議時間: 2021 5 21

  • 會議地點:中國文化大學(陽明山校本部)

                       曉峰館 1F,第一、三會議室

  • 會議電郵:2021.logos.arete@gmail.com

 

會議報名

議 程 表 

重要提醒:

會場屬密閉空間,為落實防疫工作,敬請配合以下措施:
  • 進入會場請全程配戴口罩
  • 如有旅遊史或居家檢疫中的人員不應參加會議
  • 請配合測量體溫及酒精清潔手部再入場,體溫37.5以上者謝絕入場。
  • 14天內曾經到過中央流行疫情指揮中心宣布入境後須居家隔離檢驗地區者請勿參與會議
瀏覽數